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미역냉국
필요한 재료 미역 50g, 오이 ½개, 실파 3뿌리,
붉은고추·풋고추 1개씩, 다진 마늘·설탕·소금 2큰술씩, 식초 8큰술, 진간장 3큰술, 국간장 1큰술, 통깨 약간, 국물(다시마 1조각,
표고버섯 2개, 물 10컵) 7컵
이렇게 만드세요 1_냄비에 다시마, 표고버섯, 물을 넣고 끓인 다음 체에 걸러 차게
식힌다. 2_미역은 찬물에 불려 끓는 물에 살짝 데친 다음
헹궈서 2cm 길이로 썬다. 3_오이는 0.2cm 두께로
어슷 썰어서 곱게 채썬다. 실파는 송송 썰고 고추는 어슷 썰어서 씨를 제거한다. 4_①의 국물에 간장, 소금, 설탕, 식초를 넣어서 간을 맞춘 다음 미역, 다진 마늘,
오이채를 넣고 냉장고에 넣어 차게 한다. 먹기 직전 실파, 고추, 통깨를
넣는다. | |
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곤약무순냉국
필요한 재료 곤약 300g, 무순 ½팩, 붉은고추
1개, 다시마물 8컵, 참치액 1큰술, 소금 약간
이렇게 만드세요 1_곤약은 0.3×0.3×5cm 크기로 채썰어서 소금물에 주물러 씻은 다음 끓는 물에 살짝
데쳐서 헹군다. 2_무순은 물에 흔들어 씻고, 붉은고추는
0.3×0.3cm로 잘게 썬다. 3_다시마물에 참치액,
소금을 넣어서 간을 맞춘다. 여기에 곤약채, 무순, 붉은고추를 넣어서 마무리한다.
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파래
냉국
재료 ∥ 파래
2묶음, 무 1토막(200g), 붉은 고추 1개, 마늘 2톨, 마른 해산물 국물 4컵, 얼음 4~5개 조미료 ∥ 식초 2큰술, 국간장 1큰술, 통깨 1작은술, 설탕·소금
약간씩 ● 이렇게 준비하세요 1_ 파래는 넓은 볼에 찬물을 받아 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2_ 무는 얇게 채 썰어 소금을 뿌려 살짝 절였다가 찬물에
헹군다. 3_ 붉은 고추는 채 썰고, 마늘은 곱게 다진다.
4_ 마른 해산물 국물에 ③과 분량의 식초, 국간장,
통깨, 약간의 설탕과 소금을 넣어 새콤달콤한 냉국 국물을 완성한다. ● 이렇게
만드세요 1_ 유리볼에 냉국
국물을 담고 파래와 무를 넣는다. 먹기 직전 얼음을 띄운다.
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가지 냉국
재료 ∥ 가지 2개, 청양고추 1개, 붉은 고추 ½개, 대파 ¼뿌리,
마늘 2톨, 국간장 국물 4컵, 얼음 4~5개 가지 무침 양념
∥ 통깨 1작은술, 소금·참기름 약간씩 ● 이렇게
준비하세요 1_ 가지는 반 갈라
김 오른 찜통에서 5분간 찐 후 한김 식혔다가 가늘게 찢는다. 2_ 청양고추, 붉은 고추, 대파, 마늘은 모두 곱게 다진다.
3_ ①의 가지에 ②를 넣고 통깨, 소금, 참기름으로
양념한다. ● 이렇게
만드세요 1_ 유리볼에 가지
무침을 담고 차가운 국간장 국물을 붓는다. 얼음을 띄워서 낸다.
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무 콩나물 냉국
재_료 양파 ½개, 콩나물 200g,
무·쇠고기(살코기) 100g씩, 다시마 국물 4컵 양념 : 다진 파 1큰술, 깨소금·참기름 ½큰술, 다진
마늘 2작은술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
만_들_기 1_ 양파는 채 썰고, 무는 5㎝ 길이로 굵지 않게 채썬다. 콩나물은 씻어 건져둔다.
2_ 양파, 다시마 국물, 쇠고기를 고기가 무를 정도로
삶은 뒤 식혀 기름기를 걷어낸다. 3_ ②의 쇠고기는 건져
먹기 좋게 채 썬다. 4_ 냄비에 무채, 콩나물, 쇠고기를
담고 ②의 고기 육수를 부어 끓인다. 5_ 육수가 끓으면
중불로 줄여 3분 정도 더 끓이다가 불을 끄고 양념 재료를 모두 넣는다. 6_ ⑤의 육수가 한김 식으면 냉장고에 차게 두었다가 그릇에 담아 낸다.
※모든 요리는 2인분
기준입니다. | | | |
▶ 오이냉국

재료
오이 2개, 소금 ½큰술, 설탕 1큰술, 마늘즙 1큰술, 생강즙 1작은술, 붉은 고추 1개,
냉국국물(설탕 2큰술, 소금 1작은술, 생수 2컵, 식초 1큰술, 국간장 1큰술), 얼음 적당량
방법 ① 오이는 껍질을 대충 벗겨 얇게 어슷썰어 소금과 설탕을 뿌린
다음 10분 정도 절인다. ② 붉은 고추는 얇게 채썰어 준비한다. ③ 분량의 재료를 섞어 냉국국물을 만든 다음 냉장고에 넣어 차게
보관한다. ④ ①의 절인 오이에 마늘즙과 생강즙, ②의 채썬 붉은 고추를 넣고 섞는다. ⑤ ④의 오이무침에 냉장고에 넣어 차게 준비한
냉국국물을 붓는다. ⑥ 오이냉국은 상에 내기 직전에 얼음을
넣는다 | | | | |