◈ 요리 & 건강

여름 냉국

◈ 라헬 ◈ 2006. 1. 11. 04:04

 여름철 대표 냉국                     



미역냉국

필요한 재료
미역 50g, 오이 ½개, 실파 3뿌리, 붉은고추·풋고추 1개씩, 다진 마늘·설탕·소금 2큰술씩, 식초 8큰술, 진간장 3큰술, 국간장 1큰술, 통깨 약간, 국물(다시마 1조각, 표고버섯 2개, 물 10컵) 7컵

이렇게 만드세요
1_냄비에 다시마, 표고버섯, 물을 넣고 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다.
2_미역은 찬물에 불려 끓는 물에 살짝 데친 다음 헹궈서 2cm 길이로 썬다.
3_오이는 0.2cm 두께로 어슷 썰어서 곱게 채썬다. 실파는 송송 썰고 고추는 어슷 썰어서 씨를 제거한다.
4_①의 국물에 간장, 소금, 설탕, 식초를 넣어서 간을 맞춘 다음 미역, 다진 마늘, 오이채를 넣고 냉장고에 넣어 차게 한다. 먹기 직전 실파, 고추, 통깨를 넣는다.



곤약무순냉국

필요한 재료
곤약 300g, 무순 ½팩, 붉은고추 1개, 다시마물 8컵, 참치액 1큰술, 소금 약간

이렇게 만드세요
1_곤약은 0.3×0.3×5cm 크기로 채썰어서 소금물에 주물러 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 헹군다.
2_무순은 물에 흔들어 씻고, 붉은고추는 0.3×0.3cm로 잘게 썬다.
3_다시마물에 참치액, 소금을 넣어서 간을 맞춘다. 여기에 곤약채, 무순, 붉은고추를 넣어서 마무리한다.

 

 

 

 

 



파래 냉국

재료 ∥ 파래 2묶음, 무 1토막(200g), 붉은 고추 1개,
마늘 2톨, 마른 해산물 국물 4컵, 얼음 4~5개
조미료 ∥ 식초 2큰술, 국간장 1큰술, 통깨 1작은술,
설탕·소금 약간씩
● 이렇게 준비하세요
1_ 파래는 넓은 볼에 찬물을 받아 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2_ 무는 얇게 채 썰어 소금을 뿌려 살짝 절였다가 찬물에 헹군다.
3_ 붉은 고추는 채 썰고, 마늘은 곱게 다진다.
4_ 마른 해산물 국물에 ③과 분량의 식초, 국간장, 통깨, 약간의 설탕과 소금을 넣어 새콤달콤한 냉국 국물을 완성한다.
● 이렇게 만드세요
1_ 유리볼에 냉국 국물을 담고 파래와 무를 넣는다. 먹기 직전 얼음을 띄운다.

 

 



가지 냉국

재료 ∥ 가지 2개, 청양고추 1개, 붉은 고추 ½개,
대파 ¼뿌리, 마늘 2톨, 국간장 국물 4컵, 얼음 4~5개
가지 무침 양념 ∥ 통깨 1작은술, 소금·참기름 약간씩
● 이렇게 준비하세요
1_ 가지는 반 갈라 김 오른 찜통에서 5분간 찐 후 한김 식혔다가 가늘게 찢는다.
2_ 청양고추, 붉은 고추, 대파, 마늘은 모두 곱게 다진다.
3_ ①의 가지에 ②를 넣고 통깨, 소금, 참기름으로 양념한다.
● 이렇게 만드세요
1_ 유리볼에 가지 무침을 담고 차가운 국간장 국물을 붓는다. 얼음을 띄워서 낸다.

 

 

 

 

 



무 콩나물 냉국

재_료
양파 ½개, 콩나물 200g, 무·쇠고기(살코기) 100g씩, 다시마 국물 4컵
양념 : 다진 파 1큰술, 깨소금·참기름 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간

만_들_기
1_ 양파는 채 썰고, 무는 5㎝ 길이로 굵지 않게 채썬다. 콩나물은 씻어 건져둔다.
2_ 양파, 다시마 국물, 쇠고기를 고기가 무를 정도로 삶은 뒤 식혀 기름기를 걷어낸다.
3_ ②의 쇠고기는 건져 먹기 좋게 채 썬다.
4_ 냄비에 무채, 콩나물, 쇠고기를 담고 ②의 고기 육수를 부어 끓인다.
5_ 육수가 끓으면 중불로 줄여 3분 정도 더 끓이다가 불을 끄고 양념 재료를 모두 넣는다.
6_ ⑤의 육수가 한김 식으면 냉장고에 차게 두었다가 그릇에 담아 낸다.

※모든 요리는 2인분 기준입니다.

    ▶ 오이냉국

     

 

    재료

    오이 2개, 소금 ½큰술, 설탕 1큰술, 마늘즙 1큰술, 생강즙 1작은술, 붉은 고추 1개, 냉국국물(설탕 2큰술, 소금 1작은술, 생수 2컵, 식초 1큰술, 국간장 1큰술), 얼음 적당량

     

    방법

    ① 오이는 껍질을 대충 벗겨 얇게 어슷썰어 소금과 설탕을 뿌린 다음 10분 정도 절인다.
    ② 붉은 고추는 얇게 채썰어 준비한다.
    ③ 분량의 재료를 섞어 냉국국물을 만든 다음 냉장고에 넣어 차게 보관한다.
    ④ ①의 절인 오이에 마늘즙과 생강즙, ②의 채썬 붉은 고추를 넣고 섞는다.
    ⑤ ④의 오이무침에 냉장고에 넣어 차게 준비한 냉국국물을 붓는다.
    ⑥ 오이냉국은 상에 내기 직전에 얼음을 넣는다